川北医学院计划财务处

学校首页 | 关于我们

首页 > 规章制度 > 其他 > 校内制度

川北医学院基建、维修工程 投资控制管理办法

信息来源: 发布日期:2017-04-11 访问人数:
 

为进一步规范我院基建、维修工程投资行为,严格控制投资规模和工程造价,提高建设资金使用效益,特制定本办法。

第一章 工程立项

第一条  立项原则

工程立项应当遵循“必须”与“可能”的原则,既要确保学校发展建设的需要,又要充分考虑学院财力,避免盲目投资和不切实际、追求高标准的现象。

第二条  立项程序

1、工程管理部门根据职能部门立项申请,提出建筑、维修方案,对项目作出初步投资估算或预算,会同职能部门、纪监、审计、计财部门等有关人员对项目的可行性、经济性进行评议,经审计、计财部门审核预算后,报学院审批立项。

2、凡需申报上级有关主管部门批准立项的工程,应先经校内立项程序审批,待上级主管部门批准后,再正式立项。

第三条  立项审批权限

凡当年有预算经费的:

11万元以内的零星维修由职能部门负责人审批;1万元以上的零星维修,由分管院长审批;

25万元以内的专项维修,由分管院长审批;

35-10万元以内的专项维修,经分管院长审核后由院长审批;

410万元以上的专项工程,需报告分管院长、院长,由院长办公会审批。

凡当年无预算经费的:

110万元以内的基建、维修工程,经分管院长审核后由院长审批;

210万元以上的专项工程,需报告分管院长、院长,经财经委员会预审后,由院长办公会审批。

第二章 设计控制

第四条  设计控制原则

工程设计方案要做到技术与经济相结合,力求在技术先进条件下的经济合理,在经济合理基础上的技术先进。

第五条  设计规模控制

工程管理部门根据拟建项目进行投资估算,由财经委员会审核后交院长办公会或党委会最终确定投资限额。工程管理部门应在批准的投资限额内,对设计方案提出限额设计要求,在满足功能要求的前提下,保证初步设计概算不超过投资限额,施工图预算不超过初步设计概算。

第六条  设计方案选择

工程管理部门应组织各行技术专家及使用部门、财经委员会有关人员参与对初步设计方案及初设概算进行评议,报学院领导或上级主管部门审批后进入施工图设计阶段。

第三章 工程招(议)标

第七条  招(议)标范围

2万元以上的基建、维修及相关配套设计、规划、物资设备、材料采购等项目,必须进行招(议)标。

第八条  招(议)标程序

1、国家有规定程序的,按规定程序办理。

2、招(议)标前,工程管理部门可根据实际情况需要,会同纪监、计财、审计等有关部门进行项目的市场调查或施工队伍考察。

3、工程管理部门应及时组织项目的规划设计、草拟招(议)标文书等。招(议)标文书及相关资料须经纪监、审计、计财部门和学院法律顾问审核、报学院领导审定后方可发布。

第九条  招(议)标书

1、招(议)标形式实行工程量清单计价或总额包干的形式。

2、招(议)标书条款应严谨、准确和全面。对总额包干的工程,招(议)标书中应明确要求投标方提供施工图预算,同时要注明该项目工程量增减变动部分的结算价将以原预算为参考依据。

第十条  合同审批签订

1、工程管理部门负责草拟合同,合同条款应严谨、细致,工程造价及相关费用应尽量包死,少留或不留活口。

2、工程管理部门负责将草拟的合同送纪监、审计、计财和学院法律顾问审核,报院领导审定后签订。

3、合同必须经学院法人代表或委托代理人签字并加盖学院公章后,方可生效。

第四章 工程签证及预算控制

第十一条  签证原则

工程签证必须遵守合理、合法、真实、客观、公正的原则,按实际工程量或材料品牌、规格、价格等如实记录。

第十二条  签证程序

工程变更签证无论由何方提出,均应由施工单位提出书面材料(包括项目实施方案和变更概算),经监理单位、审计单位确认后,按规定程序(本文第十三条)审批后实施,具体如下:

1、工程量增减变动、新增零星工程、施工方案变更及施工索赔的签证经监理单位、审计单位确认后,按规定审批权限审批后实施。

2、隐蔽工程的验收由工程管理部门按国家有关规定组织实施,工程管理部门负责人、项目负责人、现场代表及纪监、审计、计财三方代表(或工作小组人员)共同参与。

3、涉及图纸变更,工程管理部门应将变更的原因、可能引起的造价变动金额、设计单位变更确认书以书面形式提交给领导小组审议,领导小组将审议后的意见交院长办公会研究决定。

4、设备材料单价的确认及规格型号、品牌的变动,由工程管理部门汇总后形成书面意见交领导小组审批后实施。

5、对分项工程需要单独计价的,工程管理部门应将单独计价的原因、计价的工程内容及金额形成书面请示报告交领导小组审批后实施。

6、凡是涉及合同单价、优惠条款等合同实质性内容的变更应另签补充协议或合同,不得以任何签证的形式变更已签合同内容。

第十三条  签证审批权限

1、单张签证金额在2000元以内(不含2000元,下同),由现场代表、项目负责人签字后交工程管理部门负责人签字最终确认;

2、单张签证金额在2000-10000元以内,由现场代表、项目负责人、工程管理部门负责人、会同纪监、审计、计财三方代表(或工作小组人员)签字后最终确认;

3、单张签证金额在10000-50000元以内,由现场代表、项目负责人、工程管理部门负责人、会同纪监、审计、计财三方代表(或工作小组人员)签字后,由分管院长签字最终确认;

4、单张签证金额在50000-100000元以内,由现场代表、项目负责人、工程管理部门负责人、纪监、审计、计财三方代表(或工作小组人员)、分管院长签字后,由院长签字最终确认;

5、单张签证金额在100000元以上,由学院领导集体研究决定形成会议纪要并调整预算后,方可执行签证程序。

6、凡超越规定权限签证、签证人员不齐或代替他人签证、非特殊原因事后补签证,给学院造成损失和浪费,学院将追究有关责任人责任。

第十四条  签证规范

1、工程变更应先办理签证手续,后组织项目实施,若有特殊原因需提前施工,应请示学院领导同意后方可实施,并在7日内补办签证手续。

2、工程量变更签证,签证人原则上只能对工程的“量”进行签证,无权对“价”进行签证。

3、隐蔽工程签证,要以施工图为依据,标明被隐蔽部位、项目和工艺、质量完成情况,如果被隐蔽部位的工程量在施工图上不确定,还要求标明几何尺寸,并附上简图。施工图以外的现场签证,必须写明时间、地点、事由、几何尺寸或原始数据,不能笼统地签注工程量和工程造价。

隐蔽工程验收过程中,若工程量与原设计方案发生增减变化,应在签证单中具体说明,并附详图和其他必要的附件,计算出具体工程量。

4、个别分项工程需以包干单价计价的,包干单价应明确项目的具体做法及用料的明细情况。

5、材料签证中应明确材料名称、规格、型号、品种、质量、数量、产地、供料方式、时间、地点等。

6、签证单格式必须规范统一,签证笔迹清楚,做到一事一签证,签证内容一栏不得留空白。

第十五条  工程款的拨付程序

1、工程管理部门应提前一个月报工程用款计划。

2、工程管理部门应提交的有关工程款拔付资料:

1)、施工单位提供的工程进度结算表、工程款支付申请表;

2)、经工程管理部门(部门负责人、项目负责人、工程进度审核员或概预算管理员)、工程监理单位和审计单位核准工程进度后,三方签署明确意见(签字并加盖公章)的工程款支付证书;

3、计财处根据合同相关规定及工程管理部门出具的工程款支付证书核拨工程款。

第五章 工程竣工结算及财务决算

第十六条  竣工验收

学院所有建筑、维修项目的竣工验收均应由工程管理部门按有关规定约请政府相关职能部门人员及纪监、审计、计财等相关部门人员共同验收。

第十七条  竣工结算

1、凡单项工程投资金额在1万元以上工程项目,包括合同包干价和预算调整部分,均须进行竣工结算审计。

2、单项工程投资金额在10万元以上的维修项目和50万元以上的基建项目,均需实行跟踪审价。

3、单项工程投资金额在100万元以上的基建项目,原则上应实行全程跟踪审计。

4、工程管理部门负责收集整理所有竣工结算相关资料,交学院审计部门办理竣工结算审计。

第十八条  财务决算

竣工结算审计结束后,各相关职能部门应及时将竣工结算审计报告、现场签证单、施工图、竣工图等相关竣工结算资料送交计财处,由计财处负责办理财务决算。

第十九条  审计、财务监督

1、学院审计、计财部门要安排专业人员提前介入项目建设和审计、结算过程,工程管理部门应主动积极配合,协助做好工程签证确认及造价认定工作。

2、基建、维修工程项目审计、决算过程中,发现相关人员有违反财经法纪的行为和损害本部门、本单位权益的行为,应当及时向学院领导报告,由学院按照相关规定进行处理,维护学院利益。

第六章 附则

第二十条  为确保工程质量优良、造价合理,各部门应从学院大局出发,通力合作,认真履行相应的职责。

第二十一条50万元以上的项目必须建立定期例会制度,由工程管理部门组织会议,作好会议记录或重大、复杂问题会议纪要,并组织与会人员签署。

第二十二条 各相关部门可根据本办法的规定,制订相应的工作制度和审批、会签工作文稿,以保证本办法的正常执行。

第二十三条 本办法由学院计划财务处负责解释和修订。

第二十四条 本办法自下文之日起执行。过去有关制度凡与本办法不一致的,以本办法为准。

川北医学院计划财务处 版权所有

地址:中国四川省南充市涪江路234号 邮政编码:637000

联系电话:0817-3352187

蜀ICP备10005330号-1