川北医学院计划财务处

学校首页 | 关于我们

首页 > 规章制度 > 科研管理 > 校内制度

川北医学院科研经费管理办法

信息来源: 发布日期:2017-04-10 访问人数:

    为了管好、用好科研经费,严格执行财经纪律,使有限的科研经费发挥出最大效率,根据国科发财字[2005]462号文件和教育部、财政部「200511号文件精神,参照兄弟院校的经验,结合本院实际,特制定本管理办法。

    第一条 科研经费是完成科研任务的先决条件和重要保证,科研经费使用的好坏直接影响到科研任务的完成。加强科研经费管理,提高科研经费使用效率,是我院科技事业持续、健康发展的基本保证。科研经费的使用应本着“遵守财经纪律,专款专用,厉行节约”的原则,不得弄虚作假、截留、挤占或挪用项目经费。对科研经费使用中的违纪、违规行为,要追究相关人员的责任。

    第二条 科研经费纳入学院计财处统一管理。实行统一管理、集中核算,确保科研经费专款专用。

    第三条 科研经费管理实行分级责任制。分管财务、科研的院级领导对科研经费的管理和使用实行宏观控制。科技处负责科研项目管理与合同管理,配合计财处做好经费管理。计财处负责科研经费的财务管理和会计核算。审计处负责课题经费的审计。项目负责人负责编制科研项目经费预算和决算,按规定使用经费,接受有关部门的监督,并对科研经费使用的真实性、有效性承担经济与法律责任。

    第四条 我院科研经费的主要来源有:纵向课题经费、横向课题经费、学院匹配经费、院内课题经费、协作课题经费和科技开发风险基金等。

    第五条 科研经费使用范围: 

    1、购置科研所需的小型仪器、设备及零配件。

    2、实验用试剂、药品及消耗性材料。

    3、实验动物费及饲养费。

    4、加工费、测试费及协作费。

    5、科研所需的文印费、资料费及论文发表费等。

    6、必要的调研费、科研差旅费。

    7、科研成果的评审费或鉴定费、申奖费及专利申清费等。

    8、科研管理费。

    9、科研劳务酬金。

    10、与科研活动有关的必要开支。

    第六条 为鼓励更多科研人员申报课题、从事科学研究,促进学院科技事业跨越式发展,学院决定给各类科研课题匹配研究经费。国家级项目按1:1匹配研究经费,省部级项目按1:0.35匹配研究经费,厅局级项目按1:0.25匹配研究经费。

    第七条 科研经费下达后,按一题一帐的原则,将当年到位的经费分次划拨到课题组,由课题负责人根据课题进度合理安排使用。凡一次性全额下达的科研经费,由学院科技处按计划完成时间分年分次划拨。凡报销试剂、动物、动物饲养费及2000元以下(不含2000元)的小型仪器和低质易耗品,由课题负责人签字报销;金额在20005000元的设备须由科技处审核签字后方可报销。金额在5000元(含5000元)以上的设备须由科技处审核并报分管院领导签字后方可报销。

    第八条 科研课题管理费的提取按照国科发财字[2005]462号文件规定,严格遵循课题下达部门批准的课题任务书中规定的管理费标准提取,并分摊计入课题成本。横向课题经费按照川北医[2006]59号《川北医学院科技开发管理办法》执行。

    第九条 加强对人员经费和业务费等支出的管理。为调动科研人员的科研积极性,使科研人员的劳动得到承认和体现,允许从科研项目经费中支付人员经费、业务费和研究生助研津贴。人员经费和业务费的支出额度控制在项目总经费的15%,要求据实列支,不得预提。研究生助研津贴控制在项目总经费的10%,采取直接转入研究生个人银行卡的方式,确保助研津贴按时足额发放绐研究生。学院不再另行发给各种类型的劳务津贴。

    第十条 加强科研经费转拔管理,严格规范科研经费转拔行为。申请转拔科研经费的项目负责人应向学院科技处、计财处提出申请,由科技处和计财处共同审批,经费转拔业务由计财处统一办理。超过10万元的经费转拔申请,需经科技、财务分管院长批准。

    第十一条 加强科研项目结余经费管理。科研人员应按时完成科研任务,及时整理科研资料,认真写出结题报告及研究工作总结,系统准备成果鉴定材料,清理经费使用情况,将上述材料及时报送学院科技处审查,以便结题。项目负责人原则上必须在六个月之内根据学院有关规定办理结账手续。

    第十二条 科研奖励。为鼓励科研人员积极申报课题,多方争取科研项目,筹措科研经费。学院设立科研立题奖、结题奖和结余奖。项目立题后,允许课题负责人提取课题到位经费的10%作为立题奖,但立题奖的提取必须严格执行国科发财字[2005]462号文件精神,从学院配套经费中支取,严禁从课题经费中支出,以保证科研课题按期优质完成。立题奖在项目经费到位后,经科技处审核合格方可支取。项目结题后若有结余经费,课题组不得以任何理由继续占用课题结余经费。结余经费划拔科技处账户统一管理,原则上由原课题组用于新项目的预研,但课题组必须填写院内课题项目书,为申报国家级和省部级项目做好前期研究工作。

    第十三条 规范科研有形资产和无形资产管理。凡使用科研经费购置的有形固定资产,均属学院的国有资产,必须纳入学院资产统一管理。完成科研项目所取得的科技成果、发明专利等属于学院的无形资产,成果、专利的推广应用、转化转让权归学院所有。

    第十四条 加强科研过程的监控和管理。学院科技处对科研课题进展情况定期进行检查,课题负责人根据课题执行情况要认真填写《科研项目执行情况表》,每半年填写一次。经科技处检查合格后,再下达下半年的科研经费。凡无正当理由不按期完成科研任务者,科技处有权停止其科研经费的使用和下拨,超过一年时间不完成科研任务的,学院将停止其课题,冻结科研经费的使用。开发性科研课题的经费管理办法按川北医[2006]59号《川北医学院科技开发管理办法》执行。

    第十五条 附属医院及附属南充中心医院独立申报课题经费的管理按附属医院及附属南充中心医院有关规定执行。

    第十六条 本办法公布之日起执行,解释权归学院科技处、计财处和审计处。

 

   

川北医学院计划财务处 版权所有

地址:中国四川省南充市涪江路234号 邮政编码:637000

联系电话:0817-3352187

蜀ICP备10005330号-1