川北医学院计划财务处

学校首页 | 关于我们

首页 > 业务指南 > 报销及核算

财务报销指南

信息来源:计划财务处 发布日期:2017-07-05 访问人数:
 

川北医学院财务报销指南

一、基本流程

1.部门日常经费

取得合法原始凭证→发票真伪查询并打印查询结果→经办人签字→部门负责人审批→计财处会计科审核报销

如果单笔业务金额上万的还需分管校领导审批

2.专项经费:

取得合法原始凭证→发票真伪查询并打印查询结果→经办人签字→项目负责人审批→分管校领导审批→计财处综合管理科预算审核→计财处处长审批→计财处会计科审核报销

3. 质量工程经费:

取得合法原始凭证→发票真伪查询并打印查询结果→经办人签字→项目审核人审批→项目负责人审批→计财处综合管理科预算审核→计财处处长审批→计财处会计科审核报销

4.科研经费

取得合法原始凭证→发票真伪查询并打印查询结果→经办人签字→课题负责人审批→科技处审批→计财处综合科预算审核→计财处会计科审核报销

5.基建

平常款项:学校立项→施工单位申请→监理单位审核→基建处审核→分管校领导→计财处综合科合同审核→计财处处长审批→计财处会计科办理

竣工决算:审计处提供审计报告→施工单位提供竣工决算资料→计财处综合管理科核对审核→计财处处长审核→收款单位开具发票→基建处审批→分管校领导审批→施工单位将工程资料交学校档案室→计财处办理付款手续

二、特殊业务报销

下列业务的报销,国家或学校另有专门的规定,请注意按文件规定执行。

1.  物资、设备、图书、无形资产采购业务:

采购实施:四川省政府每年要公布《四川省政府集中采购目录》,目录范围内的业务属政府采购范畴,采购需由学校国资处统一办理,另学校纪委监察处有《关于进一步规范工程项目和物资设备采购招、议标管理程序的暂行规定》及补充规定,其中规定两万元以上的业务需组织招(议)标采购,签订合同并组织相关部门验收。

验收:招议标采购的需国资处组织学校相关部门进行验收,其他由部门组织验收。

入库:设备及无形资产(如软件)到国资处办理入库登记,图书到图书馆办理入库登记。

2人员经费的报销:

在编人员及长期聘用人员经费的发放,除按基本程序审批外,另需人事处和计财处审批并在纳税系统申报。

临时劳务费的发放除按基本流程办理外,需计财处处长审批,并提供收款人员的身份证信息和银行账户信息,登录纳税系统申报。

3出国经费的报销:

《川北医学院因公出国(境)经费管理办法》对经费预算、审批程序、所需单据都有明确规定,请按该办法的规定办理。

4公务接待:

除按基本流程审批外,还必须严格按《川北医学院国内公务接待管理办法》(川北医党[2014]34号)文件规定办理相关手续。

5举办会议的费用

除按基本流程审批外,还必须严格按《四川省省直机关会议费管理办法》或《四川省省直机关培训费管理办法》文件规定办理相关手续。

6低值易耗品的报销

购买办公耗材及实验材料(包括教学实验材料和科研实验材料等所有专用材料),请参照国有资产管理处网站上《化学试剂及药品类集中采购目录 》、《川北医学院通用耗材及维修低值易耗品集中采购名录 》,目录范围内的材料由学校国有资产管理处统一购买,目录范围外的材料先到国有资产管理处备案,再自行购买。

支付特别提醒:属于公务卡支付范围的都应当使用公务卡或银行转账支付,不能使用现金,具体见《川北医学院公务卡使用管理办法》。

 

川北医学院计划财务处 版权所有

地址:中国四川省南充市涪江路234号 邮政编码:637000

联系电话:0817-3352187

蜀ICP备10005330号-1