川北医学院计划财务处

学校首页 | 关于我们

首页 > 规章制度 > 经费管理 > 校内制度

川北医学院低值易耗品管理办法

信息来源:计划财务处 发布日期:2017-06-21 访问人数:
 

川北医学院文件

川北医发〔201610

关于印发《川北医学院低值易耗品管理办法》的通知

学校各部门:

现将《川北医学院低值易耗品管理办法》印发给你们,请遵照执行。

川北医学院

201638

川北医学院低值易耗品管理办法

为加强低值品、易耗品、实验材料的管理,保证教学、科研工作的顺利进行,根据《高等学校低值易耗品管理办法》的有关规定,特制定本办法。

一、低值品、易耗品及实验材料的界定和管理范围:

(一)低值品:指不够固定资产标准又不属于材料范围,并在使用过程中基本保持原有物资形态的低值仪器、仪表、教具、工具、量具和移动存储设备、小型网络设备、数码办公产品等。

(二)易耗品:指在使用过程中易于消耗,不属于固定资产、材料和低值品的物品。如:投影灯泡、玻璃器皿、元件、零配件、劳动保护用品等。

(三)实验材料:指一次使用后即消耗或逐渐消耗,不能复原的物资。如金属、非金属的各种原材料、燃料、气体、化学试剂、药品等。

二、购置计划的制定

(一)低值易耗品的购置按照“按项申报,论证排队,保证重点,统筹兼顾”的原则,由国有资产管理处根据学校发展规划、专业设置、教学、科研和办公等方面的需要和经费以及部门使用计划,制定低值易耗品集中采购名录。

(二)低值易耗品的购置应在学校下达的经费预算额度内进行,部门在申报购置计划时应落实经费预算,有预算才能申报计划,并在申报时注明经费来源,有经费来源方能进入采购程序。

(三)各二级部门每学期期末前一个月应提出下一学期的购置申请,报国有资产管理处计划调配科,如所需物品属易制毒化学品、麻醉药品需单独提出申请或注明,并根据实际用量购买。

(四)低值易耗品的配置必须合理。在配置上既要考虑实际需要,又要避免不合理的重复、浪费,合理配置档次,防止片面追求高配置。

(五)低值易耗品的购置申请必须详细列示参考规格、型号、 数量、技术指标及购置资金预算,否则不能列入购置计划。

(六)对于无资金预算的临时性需求,由各二级部门提出购置申请,部门负责人签字,经国有资产管理处审查后,经学院领导审批后方可列入购置计划。

(七)购置计划一经批准,任何人不得擅自改变。如需改变低值、易耗品及材料的型号、规格时,需经国有资产管理处审核批准。

三、低值易耗品的采购

(一)川北医学院的低值易耗品的采购应在主管院长的领导下,由国有资产管理处负责组织具体实施。国有资产管理处根据学校批准的经费使用计划和低值易耗品采购计划,符合政府招标的报政府招标采购,符合学校自行采购的由国有资产管理处根据规定组织实施。急需的零星专用物品,经国有资产管理处审核批准后,可以由使用部门自行购买。未经国有资产管理处审核,任何部门或个人均不得自行购买,否则不予办理报账手续。

(二)批量采购单一品类的低值易耗品,购买总金额在20万元以上的,须经国有资产管理处审查,主管院长同意后,按《川北医学院招投标采购管理办法》招标采购。

(三)对于教学科研用的特殊低值易耗品,可由使用部门向国有资产管理处提出自行购买申请,经国有资产管理处批准后,可由使用部门自行采购。

四、低值易耗品的库房管理及领用

(一)学校国有资产管理处设立低值易耗品的物资库房。库房管理应做到科学、安全,库房物资应既要防止积压,又要提高库存物资的流通效益,分类定位存放、零整分开,便于保管收发和核查。

(二)院(系)所及以下的校内部门原则上不设低值易耗品库房,若有特殊情况,可对本部门常用或专用物品进行限量备用,配专人负责保管,并设立备用物品明细账及领用登记簿,加强存放及领用的过程管理。

(三)对所购进的低值易耗品,必须由国有资产管理处组织库管人员到库房或使用部门现场共同验收。点验完毕后需在收货单据上签字确认,国有资产管理处入库管理人员方可依据点验收货单办理入出库手续。低值易耗品统购或使用部门自购的物品,都必须办理入库点验、审签手续。入库点验中发现问题应及时办理退货或换货手续。点验无误后,商家凭签字购货发票和入库单据报账。(入库报账流程见附件)

(四)对低值易耗品的领用严格管理。各直接使用部门应固定专人到学校物资库房领用,其中剧毒药品必须两人以上同行领用。库房保管人员应根据物品计划及实际需要发放,对贵重稀缺的物品应严格管理。剧毒药品应严格领用审批手续,领回的物品在使用过程中要建立严格的使用情况登记。每学年各部门应对所属实验材料、低值品、易耗品的领用和使用情况进行全面检查,并将清理、检查结果报国有资产管理处。国有资产管理处要不定期抽查各部门物品的领用和管理情况。

(五)库房管理人员要定期核对账物,做到账物相符。库房管理人员每月向财务部门上交出库单。库房每季度进行一次全面盘点,结算、盘盈、盘亏及时上报国有资产管理处审核,并转报学校财务部门。

五、严格遵守国家的政策、法规。

(一)严格遵守采购纪律,凡因违反相关规定造成的后果由责任人承担相应的经济和法律责任。

(二)低值易耗品为学校财产,任何个人不得公物私化,据为己有,否则,将追究相关人员的责任,并按有关规定进行处理。

(三)涉及需报废、报损、折价处理的须报国有资产管理处批准,并组织进行质量鉴定,处置收益上交学校计财处。

附件:低值易耗品采购入库报账流程

抄送:学校领导

学校办公室 201638日印

附件

低值易耗品采购入库报账流程

库房管理人员及使用部门人员共同现场清点验收,并在收货单上签字,验收合格后要在收货单据上签字确认,国有资产管理处入库管理人员凭签收单办理入出库手续。

物品购买好后,由商家负责运送到库房或使用部门。

低值易耗品使用部门提出申请计划,使用部门负责人签字,交国有资产管理处计划调配科。(低值易耗品申请表到国有资产管理处网站下载)

国有资产管理处报政府招标或统一采购。

商家凭收货单,国有资产管理处采购人员及主管科长、处长签字的发票办理入库。凭入库单及发票到财务报账。

川北医学院计划财务处 版权所有

地址:中国四川省南充市涪江路234号 邮政编码:637000

联系电话:0817-3352187

蜀ICP备10005330号-1