川北医学院计划财务处

学校首页 | 关于我们

首页 > 规章制度 > 经费管理 > 校内制度

川北医学院学术活动经费管理暂行规定

信息来源:计划财务处 发布日期:2017-06-21 访问人数:
 

川北医学院文件

川北医〔2013111

关于印发《川北医学院

学术活动经费管理暂行规定》的通知

学校各部门:

《川北医学院学术活动经费管理暂行规定》已经学校审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

川北医学院

2013122

川北医学院学术活动经费管理暂行规定

为进一步繁荣学术文化,促进学校及各部门积极开展学术文化交流,提升学校教学、科研、医疗水平,规范校内学术活动经费的使用,结合我校实际,现将学术活动经费规定如下。

一、学术活动经费的使用范围

学术活动经费是指校、部门(院系)两级开展下列学术活动中产生的酬金、交通费、住宿费、接待费等支出。

(一)   学术讲座和专题报告会;

(二)   科研项目和成果评审、学科评审、专业评审、精品课程评审和实验室(中心)评审、职称评审;

(三)   学术交流性的现场实验技术、现场手术或者其他技术操作示范;

(四)   专家咨询活动;

(五)   其他学术活动。

二、学术活动计划及经费预算的申报

(一)各部门(院系)在每年下半年申报下一年度校级和本部门(院系)学术活动计划,并制定相应的学术活动经费预算。

(二)根据学术活动的内容,自然科学、社会科学类学术活动计划报科技处审批,专业、课程和实验室建设类学术活动计划报教务处审批,学科建设类学术活动计划报研究生处审批。

(三)获批后的校级学术活动计划,其活动经费列入相应审批部门下一年度的经费预算;获批后的部门(院系)学术活动计划,其学术活动经费列入部门(院系)下一年度的经费预算。

(四)未列入经费预算的学术活动一般不予审批,确需审批进行的,承办部门(院系)应编制详细的活动方案和费用预算,由负责审批部门负责人审核后,报分管校领导批准。

三、学术活动经费使用标准

(一)酬金

1.学术讲座和专题报告会

(1)校级学术讲座和专题报告会:

主讲人为校外专家,酬金为:两院院士、同水平的知名人士及著名专家学者,5000/场;长江学者、杰青、千人计划、知名专家学者、高级管理人员,3000/场;一般专家,2000/场。

主讲人为校内专家,酬金为:中级职称或博士,500/场;副高级职称,700/场;正高级职称,900/场,二级正高职称,1000/场。有丰富经验的管理人员主讲可根据职级参照校内专家相应标准执行。

(2)部门(院系)主办的学术讲座和专题报告会

主讲人为校外专家,须具备高级职称或博士学位,或为机关、企事业单位具有丰富经验的管理专家,酬金不超过2000/场。

主讲人为校内教职工的,须具备讲师以上职称或博士学位。酬金为:中级职称或博士的,300/场;副高级职称的,500/场;正高级职称的,800/场。有丰富经验的管理人员主讲可根据职级参照部门(院系)校内专家相应标准执行。

2.科研项目和成果评审、学科评审、专业评审、精品课程评审和实验室(中心)评审。聘请校外专家评审,酬金为10003000/次。通过函评方式进行评审的,按照项目级别,酬金标准为5080/份标书;按照成果级别,酬金标准为8001000/项成果。

3.学术交流性的现场手术、实验技术或者其他技术操作示范。聘请校外专家现场演示手术酬金3000/次,演示实验技术或者其他技术操作酬金1000/次。

4.校外专家咨询活动。根据所咨询事项对学校事业的重要程度和咨询对象的专业水平,其酬金为:院士、一级教授40005000/次;二级教授,20003000/次;三级、四级教授,10002000/次。

5.校内专家参加申报省级及以上项目评审会,酬金标准为200/次;参加申报厅局级、校级项目评审会和学校职称评审的,酬金标准为100/次。

以函评方式评审申报国家级科研项目的校内专家,酬金标准为50/份标书。

(二)交通费:根据双方协商解决

(三)住宿费:按照相关规定标准解决。

(四)接待费:由学校邀请的校外专家,其接待由承办项目的职能部门负责;由院系邀请的校外专家,其接待由承办项目的院系负责。接待标准严格按照相关规定执行。

(五)如果邀请的主讲人为国际性著名奖项获得者、国家最高科学技术奖获得者、国内外政府及非政府组织高级官员、国际知名的大师级人物等,其讲座且没有列入年度计划和预算,对主讲人的酬金与接待,由承办部门提出建议方案,由负责审批部门负责人审核后,报分管校领导批准,经费另行列支。

四、其他

(一)本办法所规定的酬金为税后金额,其产生的税金在承办部门预算中支付。

(二)费用报销时,须按照财务管理相关规定执行。

(三)本规定自发布之日起执行,如与本规定相冲突,则执行本规定。

(四)本规定由科技处负责解释。

川北医学院办公室 2013年12月5印发

 

川北医学院计划财务处 版权所有

地址:中国四川省南充市涪江路234号 邮政编码:637000

联系电话:0817-3352187

蜀ICP备10005330号-1