川北医学院计划财务处

学校首页 | 关于我们

首页 > 规章制度 > 经费管理 > 校内制度

川北医学院因公出国(境)经费管理办法

信息来源:计划财务处 发布日期:2017-04-24 访问人数:
 

注:因公临时出国请参照《四川省因公临时出国经费管理办法》川财行 2015 299)执行

 

第一条 为了规范我校因公出国经费管理,保证因公出国工作的顺利开展,根据中央八项规定,省委、省政府十项规定要求和外专发[2012]126号,川财外[2014]10号,川财外[2014]38号,川北医学院出国()员管理办法等文件精神,制定本办法。

第二条 本办法适用于我校需由学校提供经费的出国,使用科研经费出国也按本办法执行。

我校因公出国按出国时间和任务分为因公临时出国、因公短期出国培训、中长期出国培训、中长期其他出国四类,其中出国90天及以上为中长期出国,90天以内为短期或临时出国。

二、预算管理

第三条 因公出国经费应当全部纳入学校因公出国经费预算管理,实行经费预算先行审核。学校拟安排的出国项目,由相关职能部门按计财处的通知及时提交预算申请,计财处根据预算申请安排因公出国经费预算,报省财政厅批准后执行。对无预算或超预算的项目不得安排出国

第四条 学校建立因公出国计划与预算管理的内部控制制度,组团单位应当根据出国事由事先填报对应的出国任务和预算审批表(表格见附件1,附件2,附件3)由学校外事部门和财务部门分别审核并出具审签意见,然后报经学校审议确定。出国任务、出国费用预算审核未通过的,不得列入学校出国计划,不得安排出国。

第三章 经费管理

第五条 因公出国经费开支范围包括:培训费、国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。

培训费是指出国培训团组用于授课、翻译、场租、资料、课程设计、对口业务考察或业务实践活动等在国外培训所必须发生的费用。

国际旅费是指出境口岸至入境口岸旅费。

国外城市间交通费是指为完成工作任务所必须发生的,在出访国家的城市与城市之间的交通费用。

住宿费是指出国人员在国外发生的住宿费用。

伙食费是指出国人员在国外期间的日常伙食费用。

公杂费是指出国人员在国外期间的市内交通、邮电、办公用品、必要的小费等费用。

其他费用主要是指出国签证费用、必需的保险费用、防疫费用、国际会议注册费用等。

第六条 培训费按照下列规定执行:

短期培训的培训费开支按川财外[2014]38号”文件所附国家和地区标准执行(见附件5),并在规定的标准之内据实报销出国培训团组需在国内开展预培训和培训总结所发生的费用,参照国内培训费相关规定执行。组团单位和培训项目境外承办机构双方应当签订培训协议,明确培训费用的明细支出项目。

中长期培训的培训费在出国之前须先报学校外事办批准,回国后在批准的额度内据实报销,外事办在批准时要充分考虑学校经费的预算情况。

第七条 国际旅费按照下列规定执行:

  (一)选择经济合理的路线。出国人员应当优先选择由我国航空公司运营的国际航线,由于航班衔接等原因确需选择外国航空公司航线的,应当事先报经学校外事和财务部门审批同意。不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间。机票款须通过公务卡或银行转账方式支付,不得以现金支付。计财处应当根据《航空运输电子客票行程单》等有效票据注明的金额予以报销。

(二)省部级人员可以乘坐飞机头等舱A\F、轮船一等舱、火车高级软卧或全列软席列车的商务座;(厅级)司局级人员可以乘坐飞机公务舱C\D、轮船二等舱、火车软卧或全列软席列车的一等座;其他人员均乘坐飞机经济舱、轮船三等舱、火车硬卧或全列软席列车的二等座。所乘交通工具舱位等级划分与以上不一致的,可乘坐同等水平的舱位。所乘交通工具未设置上述规定中本级别人员可乘坐舱位等级的,应乘坐低一等级舱位。上述人员发生的国际旅费据实报销。

  (三)出国人员乘坐国际列车,国内段按国内差旅费的有关规定执行;国外段超过6小时以上的按自然(日历)天数计算,每人每天补助12美元。

  出国人员根据出访任务需要在一个国家城市间往来,应当事先在出国计划中列明,并报外事和财务部门批准。未列入出国计划、未经外事和财务部门批准的,不得在国外城市间往来。出国人员的旅程必须按照批准的计划执行,其城市间交通费凭有效原始票据据实报销。

第八条 中长期出国的住宿费、交通费、伙食费、公杂费及其他国外费用按“外专发[2012]126号”文件的规定执行(见附件4),实行按月包干补助,不再单独报销。

第九条 短期出国住宿费按照下列规定执行:(短期出国标准已变,已包干)

  (一)出国人员应当严格按照规定安排住宿,省部级人员可安排普通套房,住宿费据实报销;厅局级及以下人员安排标准间,在规定的住宿费标准之内予以报销,住宿标准按(川财外[2014]10号)文件执行(见附件6)。

  (二)参加国际会议等的出国人员,原则上应当按照住宿费标准执行。如对方组织单位指定酒店,超出费用标准的,须事先报经外事和财务部门批准。经批准后,住宿费可据实报销。

第十条 短期出国伙食费和公杂费按照下列规定执行:

  (一)出国人员伙食费、公杂费按规定的标准发给个人包干使用,具体标准按(川财外[2014]10号)文件执行(见附件6)。包干天数按离、抵我国国境之日计算。

  (三)外方以现金或实物形式提供伙食费和公杂费接待我代表团组的,出国人员不再领取伙食费和公杂费。(可以问报账者)

第十一条 出国培训团组一律不安排宴请,其他出访团组原则上不安排宴请,确需宴请的,应当连同出国计划一并报批,宴请标准按照所在国家一人一天的伙食费标准掌握。

  出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得用公款相互宴请。

  第十二条 出访团组在国外期间,收授礼品应当严格按有关规定执行。原则上不对外赠送礼品,确有必要赠送的,应当事先报经外事和财务部门审批同意,按照厉行节俭的原则,选择具有民族特色的纪念品、传统手工艺品和实用物品,朴素大方,不求奢华。

  出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得以任何名义、任何方式互赠礼品或纪念品。

  第十三条 出国签证费用、防疫费用、国际会议注册费用等凭有效原始票据据实报销。根据到访国要求,出国人员必须购买保险的,应当事先报经外事和财务部门批准后,按照到访国驻华使领馆要求购买,凭有效原始票据据实报销。

四、报销管理

第十四条 出国人员回国报销时,需要提供以下凭证和单据:

1.出国任务批件

2.出国培训审核件(出国人员申请表<外事办>、出国预算审批表)

3.护照(包括签证和出入境记录)复印件

4.因公出国费用报销单(见附件7

5.各项经费开支的有效票据,乘坐飞机的应当提供航《航空运输电子客票行程单》,各种报销凭证须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。

第十五条 出国人员将费用报销单按学校审批程序审批后,连同上述其他凭证和单据提交到计财处办理报销手续,计财处要依据文件规定进行认真审核,严格按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及开支标准核销经费,不得核销与出访任务无关的开支。

五、其他规定

第十六条 由外方或国家有关部门资助出国经费的,不得在学校重复支付。外方或国家有关部门对资助经费开支有明确规定的,按其规定执行;没有规定的,参照本文件规定的标准和要求执行。外方或国家有关部门资助经费不足以弥补出国费用开支的,可以按照本规定的开支标准,由学校补报其费用差额部分。

第十七条 因公临时赴香港、澳门、台湾地区的,适用本办法。

第十八条 对与我国新建交或未建交国家,相关经费开支标准暂按照经济水平相近的邻国标准执行。

第十九条 本办法由学校计财处和外事办负责解释

第二十条  本办法自印发之日起实行    

附件:1.因公临时出国(境)预算和任务审批表

             2.因公短期出国(境)培训预算和任务审批表

             3.中长期出国(境)预算和任务审批表

             4.中长期出国(境)人员费用开支标准表

             5.因公短期出国()培训标准

             6.各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准表

                   7.川北医学院因公出国费用报销单

 

川北医学院计划财务处 版权所有

地址:中国四川省南充市涪江路234号 邮政编码:637000

联系电话:0817-3352187

蜀ICP备10005330号-1